Alimentação carregada no sal acelera o aparecimento da catarata e pode aumentar o risco de doenças na retina.
O
brasileiro diariamente coloca a visão em risco. Isso porque, consome
mais que o dobro dos 5 gramas de sal, o equivalente a uma colherzinha de
chá ou 2 gramas de sódio, recomendados pela OMS (Organização Mundial da
Saúde).
O sal usado na cozinha e à mesa respondem por 70% do
consumo de sódio no país. É o que mostram dados do IBGE (Instituto
Brasileiro de Geografia e Estatística) que acabam de ser compilados pela
ABIA (Associação Brasileira das Indústrias de Alimentação).
De
acordo com o oftalmologista do Instituto Penido Burnier, Leôncio Queiroz
Neto, o problema é que o abuso no consumo de sal dobra a chance de
surgir a catarata do tipo subcapsular posterior.
Efeito do sal
O
excesso de sódio na corrente sanguínea, dificulta a manutenção do baixo
nível intracelular de cálcio que garante a transparência da lente do
olho” afirma. Ninguém escapa da catarata que atinge praticamente todas
as pessoas depois dos 75 anos porque geralmente está relacionada ao
envelhecimento Mas a catarata subcapsular posterior, adverte, pode
surgir bem mais cedo e em muitos casos pode ser adiada. Além do consumo
abusivo de sal o médico explica que pode estar relacionada a traumas,
hereditariedade, diabetes ou uso contínuo de corticóide.
Igual às
outras formas da catarata, ressalta, também embaça o cristalino, lente
localizada atrás da pupila e da íris (parte colorida do olho) que
responde pela focalização das imagens. A diferença é que na catarata
subcapsular posterior a opacificação acontece na parte de trás do
cristalino onde a luz converge. Por isso, a aversão à luz, fotofobia, é
mais intensa. Resultado: A dificuldade para dirigir contra os faróis é
maior, bem como enxergar em situações que façam as pupilas contraírem,
como por exemplo, locais bem iluminados ou durante a leitura. Como
aparece mais cedo nem é preciso dzer que acaba comprometendo a
trajetória profissional, comenta.
Prevenção e tratamento
Para
reduzir o consumo de sal, recomenda: eliminar o saleiro da mesa, optar
por temperos naturais, evitar embutidos, conservas e alimentos
industrializados que contenham glutamato de sódio.
O
oftalmologista afirma que os olhos também devem ser protegidos da
radiação ultravioleta emitida pelo sol durante o ano todo nas atividades
ao ar livre com lentes que contenham filtro ultravioleta, chapéu ou
boné.
O consumo frequente de bebida alcoólica e cigarro são
outros fatores de risco evitáveis, ressalta. Comer frutas e vegetais
frescos em abundância ajuda adiar a doença. A única forma de eliminar a
catarata é através da cirurgia que tem bons resultados em mais de 95%
dos casos e é o procedimento que mais cresce no Brasil.
Outros distúrbios
Queiroz
Neto ressalta que o abuso no sal também pode causar hipertensão
arterial e levar ao desenvolvimento de alterações cardiovasculares e na
retina. Nos olhos causa retinopatia hipertensiva que pode desencadear a
perda irreparável da visão. A boa notícia é que um simples exame de
fundo de olho pode indicar tanto a hipertensão arterial como as
alterações retinianas.
A má é que geralmente os dois distúrbios
não apresentam sintomas. Por isso, a recomendação do medico é fazer
exame de fundo de olho e de sangue anualmente. Devem estar atentos à
prevenção:
· Portadores de doenças cardiovasculares
· Diabéticos
· Quem tem hipertensão arterial
· Pessoa com colesterol alto
· Casos de doenças cardíacas na família
· Quem tem mais de 50 anos
Fonte: Dr Visão