De
acordo com o oftalmologista Renato Neves, diretor-presidente do Eye
Care Hospital de Olhos, em São Paulo, determinados alimentos têm o poder
de retardar ou ainda atenuar doenças oculares. A seguir, o especialista
aponta cinco alimentos que têm o poder de melhorar a visão.
Cenouras e alimentos de cor laranja
“É
de conhecimento popular que comer cenoura faz bem aos olhos. E é
verdade. Tanto cenouras quanto as demais frutas e legumes de cor
alaranjada. Isso porque o betacaroteno, que é um antioxidante natural, é
uma das formas indiretas de se obter a vitamina A que contribui com que
a retina e outras partes do olho funcionem sem problemas. Vale
ressaltar que tanto a cenoura quanto a abóbora contêm também muita
vitamina C – ótimo para a saúde em geral.”
Folhas verdes
“Saladas
de folhas verdes são uma ótima opção não só para o verão, mas para todo
o ano. Afinal, principalmente as verduras de tonalidade verde-escuro,
como espinafre, couve e brócolis, contêm antioxidantes que protegem os
olhos, reduzindo os danos provocados pelos radicais livres. Por conter
luteína e zeaxantina, contribuem bastante para reduzir o risco de
degeneração macular e catarata. Além disso, esses dois poderosos
antioxidantes contribuem para diminuir o desconforto com relação ao
brilho, melhoram o contraste e também podem aumentar o alcance visual.”
Ovos
“Além
de também ser uma fonte privilegiada de luteína e zeaxantina, a gema
contém zinco, que contribui igualmente para reduzir o risco de
degeneração macular relacionada à idade (DMRI). Como os danos oxidativos
à retina são um relevante fator de risco para a DMRI, esse tipo de
antioxidante pode, então, prevenir danos celulares e a perda gradual da
visão.”
Frutas vermelhas e cítricas
“Essas
frutas são ricas em vitamina C – que também tem um papel fundamental na
prevenção de doenças oculares. Por serem poderosos antioxidantes, atuam
na prevenção de doenças oculares e também impedindo a progressão de
doenças já instaladas, como o glaucoma. De todo modo, além de adotar uma
dieta rica nesse tipo de alimento, é importante consultar um
especialista e fazer o tratamento indicado.”
Peixes
“Ricos
em ômega-3 e ômega-6, os peixes que fazem bem à saúde ocular são
aqueles geralmente servidos em restaurantes japoneses: salmão, atum,
truta, além de anchovas e cavala. Por conterem ácido graxo, atuam na
prevenção da Síndrome do Olho Seco. Mas, como também são ricos em
vitaminas A, B6, B12, C, D e E, além de minerais, oferecem outros tantos
benefícios à saúde ocular e à saúde geral como um todo.”
Neves
diz, ainda, que as receitas devem levar mais castanhas, linhaça e óleo
de canola – já que também evitam a síndrome do olho seco, muito
frequente nas grandes cidades e na terceira idade.